Королева Рококо. Мария Антуанетта

Мария Антуанетта родилась 2 ноября 1755 года в Вене, столице Австрии. Она была младшей и самой красивой из дочерей Франца I и Марии Терезы. Всего же в королевской семье было 16 детей.


При дворе своей матери Марию Антуанетту старались воспитывать как будущую королеву. Она ни в чем не знала отказа, училась повелевать, и чувствовала себя уверенной среди тысяч направленных на нее глаз. Воспитывалась в строгих правилах, но гувернантка с удовольствием баловала хорошенькую веселую девочку. Мария Антуанетта больше времени проводила в играх, чем в учебе, хотя с охотой училась музыке, великолепно танцевала и играла на арфе.

Когда Мария-Антуанетта собралась отправиться во Францию, ее, пятнадцатилетнюю, поддерживала неизменная убежденность, что благодаря своему очарованию она всегда сможет добиться того, что ей нужно.

В 1770 году, в возрасте 14 лет, Мария Антуанетта покинула родину и отправилась во Францию на собственную свадьбу. Одетая в атласные одежды, украшенная драгоценностями невеста покинула отчий дом, чтобы больше уже никогда туда не возвратиться. На границе невесту встречал великолепный свадебный поезд во главе с дедом принца, здравствующим королем — Людовиком ХV. Последний, слывший большим знатоком по части слабого пола, остался доволен собственным выбором для внука. Принцесса была само очарование, и она, несомненно, придется ко французскому двору.

Жених Людовик — неуклюжий малый, глуповатый юноша больше всего в жизни интересовался хорошей едой, однако не отказываться же теперь от французского престола, тем более что жених благоговел перед принцессой.

Королевский двор при Версале был более скучен, чем австрийский, и вскоре Мария Антуанетта уже открыто зевала или посмеивалась над придворными во время долгих дворцовых церемоний.

Со временем она стала все больше восставать против правил дворцового этикета. Она сама выбирала свои наряды, отказываясь от корсетов. Королева безумно любила удовольствия, постоянно бывала в театре, на балах и маскарадах. Она ложилась спать за полночь и вставала поздно.

На женщин Людовик не обращал ни малейшего внимания. Всю жизнь он искренне любил свою жену, но и та долгое время имела на него лишь нравственное влияние. Между привычным образом жизни супругов существовала огромная разница. Король безмерно скучал в театре, не любил балов, ложился спать в одиннадцать вечера и вставал в шесть утра.

В двадцать три года Мария Антуанетта впервые стала матерью, и за шесть последующих лет она родила еще четверых детей, из которых выжили только двое: Мария-Терезия и дофин Людовик.

Несмотря на то, что королеве казалось, что она любима народом Франции, многие не любили ее из-за ее австрийского происхождения и фривольного поведения. В народе ходили слухи о ее многочисленных любовниках. Имя Марии Антуанетты без устали склонялось в смелых народных песенках и памфлетах.

Кроме всего прочего, Марию Антуанету обвиняли в финансовых проблемах Франции, из-за ее слишком расточительного образа жизни и любви к роскоши.

Самый большой вред ее репутации был нанесен скандалом, в котором она вообще не принимала участия: делом с бриллиантовым колье. Кардинал города Руан очень хотел улучшить свое положение при дворе, и женщина, называющая себя княгиня де ла Мотт, вызвалась ему помочь. К несчастью Жанна де ла Мотт не была княгиней, она была лишь искусной актрисой. Она наняла женщину, одев ее как Марию Антуанетту, с которой кардинал ночью встретился в Версальском саду. Фальшивая королева на прощание подарила кардиналу розу. На следующий день мадам де ла Мотт сказала кардиналу, что королева велела ему купить за ее счет дорогостоящее бриллиантовое колье.

Кардинал послушно выполнил поручение и отдал колье интриганке, ожидая, что королева оплатит покупку. Разумеется, Мария Антуанетта никогда в глаза не видела этого колье. Мошенница де ла Мотт уехала в Англию, где и продала злополучное колье. Когда ювелир потребовал оплаты, история с колье стала публичной. Кардинал и мадам де ла Мотт были арестованы. Кардинал впоследствии был оправдан. Мадам де ла Мотт была посажена в тюрьму, а затем публично высечена и заклеймена.

Спустя некоторое время она уехала в Лондон, откуда и распускала клеветнические слухи о Марии Антуанетте.

И хотя в этом событии Мария Антуанетта была абсолютно невиновна, широкие массы поверили, что она взяла колье и отказалась платить за него. Дело с бриллиантовым колье немало усугубило и без того неважную репутацию злосчастной королевы.

В 1789 году разразилась Французская революция. У нее было множество причин, но ярость революционеров в своем большинстве была направлена на Марию Антуанетту.

5 октября у Версаля собралась толпа женщин, требующая крови Марии Антуанетты. В действительности же в толпе было также очень много мужчин, переодетых в женское платье, поскольку народ верил, что королевская гвардия не будет стрелять в женщин.

Когда Мария Антуанетта узнала о приближающейся толпе, она осталась спокойной.

«Я знаю, что они пришли за моей головой, но моя мать научила меня не бояться смерти и ожидать ее с поднятой головой», — сказала она.

  • Если страной правит король, корона давит на голову, а если королева — корона давит на сердце.
  • Достоинство следует сохранить до конца.
  • Несчастье имеет достаточную силу, чтобы сделать нас суеверными
  • Горе прежде всего заставляет человека узнать, что он собой представляет.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Анализ веб сайтов