Маргаритки

Мелкие, рассыпанные по зеленому ковру яркие цветочки очень напоминают бусинки разорванного ожерелья.
Маргаритки
У многих народов маргаритка является эмблемой доброты и сердечности. И для вас сегодня несколько легенд об этих чудесных цветах.

Старая русская легенда объясняет появление этих цветов на земле так: невестка Садко Любава, долго ожидала возвращения своего суженного из морской пучины, а когда тот вернулся — кинулась ему в объятия. Нитка жемчуга, украшавшая шею, разорвалась, жемчужины рассыпались по траве и превратились в маргаритки.

Одна впечатлительная девочка, глядя перед сном в небо, усыпанное звездами, задумчиво шептала:
— Звезды, звезды, станьте, пожалуйста, цветами, чтобы я могла вами поиграть.
Звезды, услышав просьбу девочки, отразились в каплях росы, и когда девочка проснулась, она увидела, что вся лужайка перед домом усеяна белыми серебристыми маргаритками.
Солнце утром спросило маргаритку:
— Довольна ли ты и не желаешь ли чего-нибудь еще?
— Спасибо! — ответила маргаритка. — Я довольна. Позволь только мне цвести в любое время года. Я очень люблю детей и радуюсь, когда они играют со мной. Так пусть эта радость никогда не прекращается.
Солнце в ответ прикоснулось к маргаритке одним из своих лучей и оставило в самой серединке желтый кружок, отчего лепестки раздвинулись в стороны, точно лучи от солнечного сияния.

Еще одна легенда гласит о том, что богатый старик полюбил красивую юную девушку и повсюду ее преследовал, задаривал подарками ее родителей. Но девушка не отвечала ему взаимностью, всячески избегала с ним встреч. Потеряв надежду на спасение она попросила защиты у матушки-земли, а та превратила ее в нежную прекрасную маргаритку, которая цветет круглый год.


Еще есть такая легенда.
Прекрасный бог Аполлон был отдан Зевсом в пастухи царю города Фер Адмету за непослушание и заговоры. Но Адмет относился к Апполону, как к божеству, они стали хорошими друзьями.
В то время царь Пелий, желая укрепить свою власть, решил отдать замуж свою самую прекрасную из дочерей Алкестиду (Альцесту). Пелий объявил, что отдаст девушку тому жениху, который сумеет дикого вепря и льва запрячь в его колесницу и проехать на ней круг.

Услышав об этом, Адмет обратился за помощью к Аполлону. Бог согласился помочь другу и призвал Геракла укротить диких зверей. С победоносным видом обуздал Адмет животных в колесницу и проехал вокруг Пелея.

Богиня Артемида враждебно относилась к бракам, и требовала жертвоприношения себе, которое Адмет проигнорировал. В отместку она превратила его молодую жену в клубок шипящих змей на супружеском ложе.

И снова Адмету помог Аполлон, уговорив Артемиду до того, что та пообещала пощадить Адмета в преддверии смерти, если кто-нибудь из его семьи добровольно примет смерть на себя из любви к нему.

Очень скоро наступил этот день — бог Гермес, исполняя волю всемогущественного Зевса, призвал Адмета в царство Аида.

Аполлон не смог уговорить Зевса помиловать друга, поэтому напоил Мойр — греческих богинь судьбы, перерезающих нить жизни, чтобы отправить человека в царство Аида.

Тем временем Адмет бросился в ноги к своим старым родителям с просьбой помиловать его и взять его смерть на себя. Но предки не пожелали расстаться с жизнью, и посоветовали Адмету смириться с выпавшим жребием.

Тогда из любви к Адмету красавица-жена Алкестида выпила яд и ее душа спустилась к Аиду вместо мужа.

Узнав об этом, царица подземного мира Персефона возмутилась, не смогла принять жертву, приказала ей возвратится в верхний мир.
Но мойры уже успели перерезать ее нить. Так, Алкестида появилась на земле лишь в образе цветка — маргаритки.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
 
Анализ веб сайтов