Принцесса Диана была одной из самых популярнейших женщин мира. Ее называли «Леди Ди», «народной принцессой», «королевой сердец», «самой фотографируемой женщиной в мире»…
Кроме красоты, аристократизма, изящества было в ней что-то ещё, что притягивало к ней взгляды, что заставляло любить её, что-то неуловимое, за что ее назвали "королевой сердец"… шарм?
"Чтобы там не думала моя классная дама, я всё -таки кое-чему здесь научилась!…" Эти слова, сказанные на блестящем английском языке на памятном вечере в родной школе, с озорной улыбкой, были встречены аплодисментами и смехом в зале…
Да все помнили ее заплывы на длинные дистанции, ее успехи в танцах, ее застенчивость и робость у доски, ее неуверенные ответы в математике, но ведь не зря преподавательница литературы хранила ее школьные сочинения, а наставница младших классов с восторгом отзывалась о ее таланте объяснять что либо трудное малышам и заботиться о них..
"Улитка Брайан" — так звал ее брат…
"У меня мозг с горошину" — с улыбкой говорила она, опуская глаза в известном интервью британской передаче "Панорама"…
Хитрила, шутила, чуть-чуть кокетничала? Все это было в ней, она не любила выделяться и выставлять себя напоказ…
Но замечали с удивлением на вечерах, ее талант беседовать с людьми разных возрастов и интересов, по жесту, улыбке, интонациям догадываться о душевном состоянии человека… Что это как не следствие глубокого ума и редчайшего дара от бога — тонкости душевной…?
Диану Спенсер не зря называли «леди Ди». Она была аристократкой не только благодаря знатной семье и мужу-принцу, но и по призванию. Ее стиль менялся вместе со статусом, однако ее главная заслуга – неформальность и смелость, доселе невиданные в консервативных дворцах Британии.
- Я бы хотела быть королевой ваших сердец, но я не представляю себя королевой этой страны.
Прежде, чем стать леди Спенсер, Диана любила вычурные блузки с воротником-стойкой, пестрые юбки и старомодные костюмы из твида. Ее подвенечное платье было поистине королевским. Вы видели этот 25-метровый шлейф, шелк цвета шампанского, тюль, отделанный старинным кружевом с золотой нитью, и более 10000 жемчужин?
Все детали платья были сделаны в Британии, шелк пряли в Норфолке, кружево плели в Суффолке более ста лет назад. Дизайн разработали лондонцы Дэвид и Элизабет Эммануэль. На платье вышили бриллиантовую подкову, но увы… супруги развелись в 1996 году.
- После развода: "В этом браке нас было трое. А я не люблю толпы".
- Узнав, что принц Чарлз приготовил ей в подарок на Рождество набор стразов: "А я-то думала, неверные мужья задабривают жен чем-то стоящим".
Она никогда не гналась за модой. Наоборот, ее стиль, прическа приобретали популярность.
Диана начала работать над своим образом, делая ставку на классику, элегантность и выбирая только те вещи, которые безупречно сидели на ее ухоженной спортивной фигуре.
Что бы она не надела: костюм, шляпку, аксессуар — все становилось предметом для обсуждения. Миллионы людей наследовали и подражали ей.
- Люди называют меня Мэрилин Монро восьмидесятых годов и думают, что это большое счастье.
Не удивительно, что каждый ее наряд, даже не самый удачный, активно копировался популярными марками и становился ультрамодными во всех уголках земного шара.
Донна Каран, Лаура Эшли, Диор создавали целые коллекции, посвященные модной принцессе. Любимым цветом леди Ди был красный, а также одевалась в синее и розовое. Почти не носила брюки.
Диана с удовольствием носила Versace, Emanuel Ungaro, Valentino, Cerutti. А в руке всегда была сумочка Chanel, Salvatore Ferragamo или стеганая Lady Dior.
Проблема была у леди Ди одна : обувь, вернее размер 42,5. Туфли шили на заказ у Jimmy Choo, Manolo Blahniks или королевского сапожника Rayne.
Политкорректность стала ее фирменным почерком. Если на морскую базу, то непременно в ветровке, на встречу с матерью Терезой в девственно-белой двойке, а в Японии не обойтись без шляпы с солнечным кругом. Одежда помогала ей говорить с абсолютно разными людьми на одном языке.
Во время своих появлений на публике Диана, когда это было возможно, останавливалась, чтобы поговорить с людьми и выслушать их. Она совершенно свободно могла разговаривать с представителями разных общественных слоев, партий, религиозных направлений.
Когда Диана впервые надела жемчуг, считавшийся аксессуаром престарелых мадам, так стали делать все.
Мода английского королевского дома достаточно консервативна и женщины обязательно на том или ином светском событии появляются в головных уборах. Не исключением была и принцесса Диана.
После ее появления в шляпе головные уборы вновь стали неотъемлемой частью дресс-кода на скачках и свадебных церемониях.
С принцем Чарльзом она говорила о философии Ван Дер Поста, с епископом Кентерберийским — о вчерашней проповеди о скудости духа, с скульптором Зурабом Церетели — о памятниках и искусстве…
С Мстиславом Ростроповичем и Юрием Башметом — о музыке, которая потрясла ее до слез, с парализованным мальчиком — о рисунке, который он делал здоровой рукой…
Откуда это? И как можно говорить о необразованности, пустоте… Её любимые композиторы — Верди и Форе… Книги — Библия и жизнеописание Францизка Ассизского, Байрон и сестры Бронте, романы Джейн Остин…
Да, и еще романы Даниелы Стил и Барбары Картленд, кстати ее названной бабушки — матери второй жены ее отца…
Мир моды, капризный, переменчивый и склонный к быстрому забвению своих героев, поставил Королеву Людских Сердец в один ряд с Габриэль Шанель, Одри Хепберн, Грейс Келли и Жаклин Кеннеди.
Яркая личность, красивая женщина, трагическая судьба!